В МОАУ «Лицей № 2» созданы следующие условия по организации питания учащихся.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Для оптимизации питания учащихся в лицее в этом учебном году были поставлены следующие задачи:
• формирование нормативной и методической базы для организации питания учащихся;
• обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
• совершенствование материальной-технической базы столовой, пищеблока лицея;
• совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции;
• активизация родительской и ученической общественности для совместной деятельности по формированию основ культуры питания и здорового образа жизни;
• проведение социометрических исследований отношения учащихся к организации и качеству питания
Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН в лицее оборудована столовая.
Помещения столовой размещаются на первом этаже образовательного учреждения и включает в себя 1 обеденный зал площадью 230 кв.метров на 228 посадочных мест и пищеблок.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной, имеющей общую площадь 25,8 м2.
При обеденном зале столовой установлено 8 умывальников, размещенных в холле лицея, ведущего в обеденный зал. Рядом с умывальниками располагаются аппараты для высушивания рук.
Столовая лицея обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии.